- Вы здесь:
- Главный раздел
- Интересные статьи
- Растительные чаи: заготовка и применение
Чаепитие – старинная русская традиция. И какие бы напитки не предлагались в качестве альтернативы: компот, кисель, кофе, морс или коктейль – от стаканчика свежезаваренного горячего чая не откажется никто. Но в наше время трудно купить настоящий чай, или он очень дорого стоит. Поэтому все чаще люди начинают вспоминать старинные рецепты приготовления чаев из душистых трав. Тем более что растительные чаи богаты витаминами и микроэлементами. Сегодня мы рассмотрим некоторые самые популярные чаи, которые по силам приготовить каждому любителю этого русского напитка. Итак, чайные гурманы, эта информация, для вас.
Заготовка трав для чая
Рассмотрим процесс заготовки сырья для использования в качестве чая на примере Иван-чая (кипрея). И не зря он вернул свою былую славу, несправедливо забытую на целый век.
Этот общеукрепляющий и тонизирующий напиток можно использовать ежедневно, заваривая один или в смеси с листьями мелиссы, душицы, смородины, вишни, шалфея, чабреца, доступных для сбора, как в садах, так и в лесах. А если вы стали счастливым обладателем букета цветов от Мегафлауэрс https://megaflowers.ru/, то примерно через неделю, когда бутоны роз начнут терять свежесть, разберите их на лепестки, высушите и добавляйте при заваривании Иван-чая. Их нежный, еле уловимый аромат еще долго будет напоминать вам о букете.
Заготовку чая можно проводить, начиная с мая, когда появляются молодые побеги. Но лучше всего подходит время, когда кипрей зацветает. Собирать Иван-чай лучше утром, когда сойдет роса, но не начнется летний зной. Собранные листья перебирают от мусора и насекомых (особенно, лесных клопов) и раскладываются в затененном месте небольшим слоем для подвяливания часов на 5, перемешивая их для проветривания.
Затем приступают к процессу ферментации – самому ответственному этапу заготовки. От его правильности будет зависеть аромат и вкус напитка. Для получения крупнолистового чая подвяленные листья перетирают в руках, сворачивая в трубочки. Для получения гранулированного чая – прокручивают на мясорубке. Те и другие складывают в таз и накрывают влажной хлопковой тканью. Это и есть ферментация. Через 2-5 часов сырье начнет отдавать приятный цветочный запах. Дождитесь того аромата, который вам нравится: иногда чай отдает бананами, земляникой. Лучше недоферментировать его. Если передержать чай, и запах исчезнет, то в результате из него получится напиток, напоминающий безвкусный столовский чай.
Примерно через 6 часов, в зависимости от количества сырья, можно начинать его сушку. Ее можно делать в духовке при температуре 60-80 ° или электросушилке. Постоянно ворошите чай, пока листочки не начнут ломаться. Затем на листах бумаги дайте ему досушиться и остыть, разложите в сухие банки. Ферментация еще будет продолжаться около 2-х месяцев. И лишь потом, заваривая чай, вы почувствуете настоящий его вкус и аромат.
Аналогичным способом можно приготовить чаи из листьев вишни, смородины, малины, яблони. Только яблоневый и вишневый лист требует более долгой ферментации, а лист малины и смородины – несколько меньшей, чем иван-чай. И опять при этом нужно ориентироваться на его запах, не пропустить момент.
Заваривать растительный чай лучше в керамическом чайнике, заливая 2 столовые ложки полулитром кипятка.
Из разных растений можно приготовить любой “букет” вкусов, смешивая их по своему усмотрению. Наши родные чаи всегда будут полезнее, чем заморские чаи неизвестного происхождения и низкого качества.
Автор статьи: Мегафлауэрс https://megaflowers.ru/
Подробнее...