- Вы здесь:
- Главный раздел
- Лекарственные травы
- Камелия или чайный куст
Да-да, именно камелия китайская и есть то растение, листья которого служат для производства зеленого и черного чая, продающегося в магазине. И это не только полезное растение, но еще и очень декоративное.
В зависимости от вида камелии, цветки бывают простые, махровые и полумахровые. Особенной красотой выделяется камелия японская, у которой цветы напоминают розы. Некоторые виды камелий имеют к тому же и прекрасный аромат цветов, который ценится у гурманов чая.
Родиной камелии считается учеными Юго - Восточная Азия, но так ли это на смаом деле - мы не знаем, потому что тот или иной вид чайной камелии встречается как в Кмтае, так и в Индии, Японии, ВЬетнаме. Самыми благоприятными территориями для закладки чайных плантаций считаются земли от 15 до 40 гр. северной широты.
Существует множество разновидностей камелий, как чайных, так и декоративных. Из чайных разновидностей наиболее известны индийская камелия (ассамский чай) и вьетнамская. А из декоративных видов - японская, на основе которой были получены гибриды с разными окрасами цветка. Именно японская славится красивыми махровыми и полумахровыми цветками, напоминающими розы с диаметром цветка около 5 см.
Китайская камелия в заивисомти от сорта зацветает в августе, а к концу сентября у нее созревают коробочки с семенами, а точнее, с орешками, чуть меньше размеров фундука. Но некоторые виды цветут в более позднее время, например, в декабре.
Размножается камелия семенами или черенками. Но укоренение черенков у камелии достаточно сложный процесс, требующий большого терпения, т.к. корни она дает долго, иногда это может затягиваться от месяца до года.
У цветоводов считается, что камелия растение довольно прихотливое и по любому поводу может легко скидывать свою листву. Она предпочитает слабокислый грунт (подойдет земля для азалий и дородендронов), умеренные поливы, опрыскивания и оптимальная температу для ее содержания зимой не выше +15 С.
При посеве семян рекомендуется семена замачивать в теплой воде на 6 часов и потом выкладывать семена поверхностно, слегка вдавливая в грунт так, чтобы семя было погружено в грунт наполовину "глазком" орешка вниз или вбок. Именно из глазка потом и появится сам росточек. Можно семена стратифицировать 1 - 2 месяца в холодильнике во влажном песке, тогда всходы будут более дружными. Также некоторные садоводы рекомендуют наждачкой немногопотереть место "глазка", чтобы скарифицировать семена и тоже ускорить всходы
Подробнее...