- Вы здесь:
- Главный раздел
- Лекарственные травы
- Резеда душистая
О растениях "Резеда душистая" и "Резеда лекарственная"
Это невысокое растение, примерно 20-40 см. в высоту. Красивым назвать его слозжно, скорее, оно больше напоминает невзрачный сорнячок, если бы не его особенный, необыкновенный и сильный аромат, исходящий от нежных, мелких цветочков, собранных в непритязательные конусные соцветия. Особенно сильно этот аромат ощущается в вечернее и ночное время. За свой такой сильный аромат и ценится это растение. Более того, уже давно применяется в качестве отдушки в паряюмерной промышленности.
Родом это растение считается из Северной Африки, откуда оно и получило распространение дальше - Иран, Пакистан, Средняя Азия, Турция, Европа, Англия, Россия... Существует предание, что Наполеон, во время одного из своих походов, обнаружив это растение, отослал семена своей возлюбленной Жозефине, чтобы та посеяла их в саду. Как бы то ни было, это растение получило признание у многих народов.
Оно является однолетним растением, прекрасно подходит для выращивания как лекарственного, так и для оформления альпийских горок, в качестве горшочной культуры на балконах или в подвесных кашпо, в качестве уплотнителей по краям цветочных клумб.
Лекарственные свойства и применение резеды:
Несмотря на то, что это растение еще только изучается фармацевтикой, в народной медицине многих стран оно уже давно нашло свое применение. Ее используют в качестве потогонного, мочегонного, глистогонного, кардиотонического средства.. Например, в Средней Азии эту траву использовали для лечения от ленточных глистов. Настой корней с медом использовался для лечения сердца в качестве кардиотоника и для укрепления стенок капилляров, в борьбе с отеками сердечного характера, в качсетве профилактики инфаркта миокарда и др. Другое ее применение - это снижение кровяного давленияю. Также резеда оказывает хорошее влияние на работу щитовидной железы. Считается, что резеда благоприятно влияет на нервную систему оказывая успокоительное влияние на нее.
Букетик резеды, поставленный на ночь возде кровати, нормализует сон и вызывает приятные сновидения.
Также необходимо заметить, что, хотя в природе существует 60 разновидностей резеды, все они между собой похожи по лечебным свойствам.
Состсав растения резеды:
В этом растении обнаружены такие вещества, как алкалоиды и азотсодержащие соединения: лутеоанин и фенил-бета-нафтиламин. В составе листьев содержится каротин, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (п-гидроксибензойная, ванилиновая, п-кумаровая, ванилиновая), флавоноиды. Цветки резеды содержат витамин С, флавоноиды: 7-рамно-З-гликозид кемпферола и 7-рамно-З-глюкозид изорамнетина. В семенах растения найдены дубильные вещества, алкалоиды, флавоноид лютеолин, 34,2% жирного масла, гликозиды глюкокаппарина и глюкобарбарина. В корнях растения присутствуют алкалоиды: изотиоцианат и бензитееневол.
Посев и выращивание резеды:
Резеду можно сажать как непосредственно в грунт, так и выращивать ее рассадой. В грунт ее стоит сажать в конце мая, подгадав со сроками так, чтобы оно не попало под возвратные весенние заморозки.
Если сажать резеду рассадой, то здесь сеять ее можно за месяц -два до высадки в грунт, т.е. на рассаду ее можно сажать уже в середине марта. При отсутствии хорошей досветки сеять ее раньше не рекомендуется, т.к. растение очень чувствительно к нехватке света.
Растение плохо переносит пересадки и пикировки, поэтому, желательно, все манипуляции делать так, чтобы не повреждать ее нежную корневую систему..
Располагать растение нужно обязательно на открытых солнечных участках - в тени оно цветет хуже и аромат у нее будет более слабый. Именно жара и солнце усиливают ее аромат.
На протяжении всей вегетации растение нуждается в своевременных хороших поливах, но без излишка, иначе растение загниет.
Резеда ничем особенно не более, а вот вредителей она привлекает к себе легко и часто повреждается бабочками-белянками (капустными бабочоками)
Заговтока сырья:
С лечебной целью используют практически все части растения резеды: стебли, цветки, листья и корни. Траву вместе с цветущими верхушками заготоваливают на протяжении всего периода цветения - с мая по август. Корни выкапывают уже после полной срезки травы - осенью.
Хранение сырья: годность высушенной травы и цветов - 2 года, срок годности корней составляет 3-4 года.
Подробнее...