- Вы здесь:
- Главный раздел
- Лекарственные травы
- Амми зубная или Виснага
Растение семейства зонтичных. Другие названия - Келла, Китайский тмин.
Свое название "Амми Зубная" растение получило за то, что из лучиков ее зонтика делали зубочистки, которые обладали целебными свойствами и приятным ароматом.
В природе в диком виде призрастает в Северной Африке, Китае, Европе, Ближнем и Среднем Востоке, встречается также на Кавказе и в Азербайджане, может культивироваться во всех южных районах, таких как Украина, Молдавия и др.. Хорошо растет на солончаковой почве. Засухо и жароустойчивая, предпочитает открытые солнечные места.
Вегетационный период амми 150-170 дней. Именно столько времени требуется ей для роста и полноценного созревания семян, а именно ради семян ее и выращивают.
Если просто посеять амми в грунт у нас на Урале, то семян мы с нее не дождемся. Поэтому сажать ее придется рассадой в середине-конце февраля. И никак не позже.
Для посадки я предлагаю использовать специальные контейнеры - позже я сделаю специальную статью о своей придумке. Для чего нужны специальные контейнеры? - дело в том, что у амми стержневой корень, а боковых корней она почти не образует и если случайно повредить ее основной корень, то растение просто погибнет. Поэтому и нужно будет использовать специальные контейнеры. Но это легко решаемо.
Далее, второй задачей встает обеспечение амми полноценным освещением. И сразу скажу, что как вы не сможете вырастить укроп под светодиодным освещением дома, так же труднов ырастить и амми под ними - спектр просто не подходящий. И здесь либо надо позаботиться о естественном освещении, либо воспользоваться ДНАТовскими лампами, которые максимально приближены к солнечному.. Лучше всего амми бьудет чувствовать себя в обогреваемых теплицах - тут и солнца ему будет достаточно и температурный режим оптимальный будет.
Надо сказать, что амми перед посевом лучше стратифицировать - для этого семена амми выдерживают в увлажненном субстрате в холодильнике примерно неделю - две, после чего выставляют на свет. Семена амми сеют на глубину 2 - 3 см. в хорошо дренированную рыхлую землю.
Несмотря на то, что в природе амми неприхотлива и может расти в любой почве, но улчше всего она получается именно на рыхлой и плодородной - тогда она сможет порадовать своими прекрасными красивыми зонтиками, которые послужат также украшением вашего сада. Высаживать ее нужно на открытых солнечных участках. Поливы требуются лишь в начале роста и затем только по мере подсыхания грунта. Частые полиы ей ни к чему. А поверхностные грунтовые воды и излишнее переувлажнение может привести к загниванию корня.
Цветки амми имеют не очень приятный запах, но достаточно декоративны.
Лекарственное сырье амми - это плоды. Именно ради них фармацевтические компании выращивают ее в промышленных масштабах.
Уборку лекарственного сырья производят, когда сеемна центрального стебля уже созрели, а боковые еще остаются зелеными. Зеленые плоды не менее ценны, чем зрелые.
Состав амми зубной: Важнейшей частью семян амми зубной являются производные фуранохромона ряда-бензопирона: келлин, келлинол, везаминол, виснагин, вцснадин и др. Основной из них ― келлин (в плодах ―0,4―0,45, в стеблях 0,09―0,11, в корнях около 0,7, листьях 0,98―1,2, лучах зонтиков 0,2―1,0%) (Турова, 1967).
Келлин входит в состав препаратов «Викалин» и «Ависан». Другой препарат — «Интал» (кромолин натрия, хромогликат натрия), полученный в Англии ещё в 1965 г. из экстракта амми зубной, представляет специфическое средство при бронхиальной астме. Выпускается сейчас в форме порошка, заключенного в капсулы, и назначается в виде ингаляций из специального карманного прибора.Плоды амми зубной в древности использовались народной медициной Египта и стран Ближнего Востока при лечении мочекаменной болезни. Фармакологическая эффективность объясняется наличием спазмолитических веществ.
Отдельные химические компоненты, например виснагин, обладают фитосенсибилизирующим и седагивным действием. Однако, при исследовании украинского сырья, в амми висанггин обнаружен не был, что ученые объяснили влиянием места произрастания.
Келлин применяется, в частности, при лечении коронарной недостаточности, стенокардии, бронхиальной астмы, коклюша, при спазмах желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. При систематическом лечении келлином у больных коронарной болезнью в большинстве случаев исчезали или значительно смягчались приступы стенокардии, они становились менее тяжелыми и продолжительными, неприятные ощущения в области сердца притуплялись. Лечение келлином бронхиальной астмы также дает хорошие результаты: приступы становятся более редкими и менее продолжительными, клинические проявления астматического бронхита стираются в промежутках между приступами. Келлин рекомендуется и в случаях сочетания приступов стенокардии и бронхиальной астмы.
При лечении хронической коронарной недостаточности действие келлина проявляется медленно, но зато оно более продолжительно по сравнению с действием нитроглицерина. Для быстрого купирования приступов стенокардии дополнительно можно применить нитроглицерин, а при бронхиальной астме ― эфедрин или адреналин.
Келлин способствует расширению венечных сосудов с усилением в два-три раза кровотока и не изменяет кровяного давления, но расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, мочеточников, желчных путей, матки, а также действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Назначается келлин внутрь три раза в день по 0,02―0,04 г после еды. Для лечения стенокардии наиболее рационально назначение келлина по 0,04 г три раза в день.
Подробнее...