Правильное питание

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
4208929
Яндекс.Метрика

Шалфей краснокорневищный (Salvia miltiorrhiza)
Происхождение и распространение. Родина шалфея лекарственного - Средиземноморье. Культивируют его в Югославии, Греции, Италии, Франции, Чехословакии и других странах. Шалфей лекарственный возделывают в Молдавии, Краснодарском крае, на Украине.

История. Это уникальное в своем роде растение оставило яркий след в народной медицине многих стран. Так, еще в Древнем Египте, после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода. Германские целители издавна использовали водные извлечения из шалфея как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, мягчительное средство. Особое значение придавалось шалфею при лечении дрожательного паралича. В Польше шалфеем лечили воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта, а также использовали наружно при выпадении волос. Во Франции и Италии широкое применение находило шалфейное вино: листья шалфея настаивали на сухом, чаще красном, вине в соотношении 1:10 или 1:15. Этому средству не без основания приписывали широчайший спектр лечебных свойств.
В китайской традиционной медицине шалфей лекарственный не менее популярен, чем в европейской. И применяется он при различных недомоганиях - от ревматического поражения суставов до хронических поражений кожи и женских болезней. Китайская медицина использует также шалфей краснокорневищный как общеукрепляющее средство.
Заслуживает внимания и уважения опыт отечественной народной медицины. Несмотря на то, что шалфей лекарственный был привозным и совсем недешевым, его применяли для лечения многих болезней. Шалфей использовали при болезнях органов пищеварения. Назначали при кровохаркании, геморрое, длительных менструальных кровотечениях. Находил применение шалфей и при лечении целого ряда детских болезней - от трещин в углах рта до свинки. При бронхиальной астме помещение, где находился больной, окуривали дымом сжигаемых листьев шалфея и дурмана. В допетровской Руси в боярских кругах пользовались почтением настойка цветков шалфея на крепкой водке. Настойку назначали в дозе от одного до двух золотников (примерно 4-8 г), разводя ее водой, для прояснения памяти и продления жизни.
О высокой эффективности сока шалфея при лечении женского бесплодия писал в начале XIX века наш соотечественник князь П.Н.Енгалычев, известный популяризатор медицины, автор нескольких лечебников.
Ботаническая характеристика: Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.). Другие названия: шалфий, шалвия, шавлий. Растение относится к семейству губоцветных (Labiatae) или яснотковых (Lamiaceae). Многолетний полукустарник высотой до 50-70 см. В нижней части стебли округлые, деревянистые, в верхней - травянистые, четырехгранные, серо-зеленые. Листья простые, супротивные, серо-зеленые, морщинистые. Цветки двугубые, обычно сине-фиолетовые, собраны в ложные мутовки, образуют косовидные соцветия. Плод распадается на четыре орешка. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. Растение имеет сильный ароматный запах. Родина шалфея - Средиземноморье. В России в диком виде не встречается. Для лекарственных целей культивируют на Северном Кавказе. В гораздо меньших объемах выращиваются ближайшие родственники шалфея лекарственного - шалфей эфиопский (ключ-трава) и шалфей мускатный.
В листьях шалфея лекарственного содержится от 0,5% до 2,5% эфирного масла (по ФС и ГФ XI - не менее 0,8% в цельном сырье). Основными компонентами эфирного масла являются: цинеол (до 15%), туйон, пинен, сальвен, борнеол, кафора. В листьях шалфея найдены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, фитонциды, уваол, парадифенол. Современная медицина рассматривает эфирное масло в качестве лечебного компоненте листьев шалфея лекарственного. Экспериментально подтверждено, что масло оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактериостатическое действие, подавляет потливость.
Джоан Редфорд, автор "Семейной ароматерапии", рекомендует прибегать к эфирному маслу шалфея, когда необходимо принять важное решение.
Справедливости ради следует отметить, что освобожденные от эфирного масла водные экстракты шалфея оказывают выраженное противомикробное действие. Так, Petkov с соавт. в опытах in vitro установили, что такие экстракты активно подавляют развитие возбудителей дизентерии (Shigella Flexneri, Shigella Sonnei) и бактерии группы коли (Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Enterococcus spp.), умеренно - развитие золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), гемолитического стафилококка (Staphylococcus haemolyticus), а также некоторых других патогенных микроорганизмов.
Листья шалфея лекарственного оказывают вяжущее действие, прежде всего при стоматите, гингивите, ангине и при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
По данным французских исследователей, шалфей обладает эстрогенным и гипогликемическим действием.
Несмотря на огромный целебный потенциал шалфея лекарственного, современная медицина низвела его применение в основном к полосканиям и ингаляциям. Но и об этом не следует забывать, когда за окном зима с неизбежными респираторными проблемами.
Не обошла вниманием шалфей и гомеопатия. Гомеопатический препарат Сальвия применяется для прекращения лактации, когда ребенка отлучают от груди, и как средство, регулирующее потоотделение. Используется либо тинктура, либо низкие десятичные разведения.
Будьте осторожны, когда принимаете внутрь настой листьев шалфея. Помните, что шалфей противопоказан при острых и хронических (в стадии обострения) процессах в почках, при эпилепсии, сильном сухом кашле. Его нельзя назначать беременным и особенно кормящим женщинам. Нельзя принимать длительно шалфей в повышенных дозах. Хотя у особо чувствительных натур и средняя терапевтическая доза может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Ботаническая характеристика. Шалфей лекарственый (Salvia officinalis L.) - полукустарник высотой до 75 см семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корень деревянистый, мощный, разветвленный, внизу густомочковатый. Стебель ветвистый, сильно-эблиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырехгранный, зимой в верхней части отмирающий. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, различные по ширине, длиной до 10 см, покрыты полосками. Цветки длиной до 2 см, двугубые, сине-фиолетовые, иногда светло-розовые или белые, собраны в мутовчатое кистевидное соцветие. Плод сухой, с четырьмя орешками.

Биологические особенности. В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный уст. Растение перекрестноопыляющееся. Начинает цвести со второго года в июне. Семена сохраняют всхожесть три года. Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает. Засухоустойчив, не выносит избытка влаги. Плантации обычно используют шесть - восемь лет.

Химический состав. В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистыые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, горечи, фитонциды, эфирное масло.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4-5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25-27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина эаделки семян 2-4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18-22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.

Уход заключается в трех-четырех прополках и культивациях. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В букете оставляют два-три растения.

На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

Уборка урожая и хранение сырья. У шалфея лекарственного сырьем служат листья. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.

Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет (%): при первом летнем сборе - 25, при последнем осеннем - до 35. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

Лекарственные свойства. Листья шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, смягчительным, мочегонным действием. Уменьшают они и потоотделение.

Шалфей применяют в виде отвара или настойки - для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний - при гинекологических заболеваниях. Ингаляции из эфирного масла рекомендуют при воспалении дыхательных путей. Наружно шалфей употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины - при геморрое. Это растение увеличивает лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря. Его используют для укрепления центральной нервной системы при дрожании рук и ночном поте.

Применение. Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка. В пищевой промышленности нашей страны листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Очень популярен шалфей лекарственный в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сушеной - 0,2, свежей - 0,7.

Шалфей - хороший медонос. Медопродуктивность достигает 200 кг/га.

You have no rights to post comments

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...