Правильное питание

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
3921283
Яндекс.Метрика

Монарда принадлежит к семейству губоцветных (яснотковых). В интернете упоминается о более чем 20 ее видов и множестве сортов. К тому же она постоянно пополняется новыми, искусственно выведенными сортами с улучшенными ее декоративными свойствами и разнообразной цветовой окраски самих цветков: белого, розового, пурпурного, красного, лилового, сиреневого.

В основном, монарда имеет неплохие показатели по зимостойкости, поэтому ее можно выращивать до 3 Зоны включительно как многолетник. Но есть и исключение - это монарда бергамотовая, которая в связи с ее низкой зимостойкостью выращивается у нас как однолетник.

Монарда привлекает к себе внимание своими ароматными листьями и цветами - у нее удивительный запахи, которые отличаются между собой в зависимости от сорта. Я заметила, что естественные сорта монрады имеют более тонкий аромат, а искусственно выведенные декоративные имеют аромат погрубее, но все равно хороши.

Монарда имеет свойство расти куртинкой, разрастаясь в ширину, насколько это ей позволяют другие растения. Она не проявляет агрессивных свойст, во всяком случае не в холодной климатической зоне, как Урал. Она ни разу не всходила у меня самосевом.

Я приобретала ее семена в разных частных коллекциях, а также покупала готовые растения в питомниках.

ПОСЕВ МОНАРДЫ - Как посеять монарду семенами

Всходят  свежие семена монарды хорошо. Им не нужна никакая стратификация. Можно сеять ее как в отдельные стаканчики 0,2 л по 2 -3 семени на стакан, а можно сеять ее в общую плошку, а потом пикировать по одному, когда подрастет. Грунт для монарды лучше всего подходит рыхлый и нейтральный, с добавлением песка. Я использовала для посева семян обычный цветочный грунт - главное, чтобы он имел нейтральный pH. Подойдет и грунт для роз.

Посев обычный - грунт смочить, семена разложить, слегка присыпать и убрать всё в минипарничок, для сохранения влажности. Всходы появляются от 7 до 14 дней. Требуют хорошего освещения. Поэтому если посев делается зимой или ранней весной, то рассаду надо досвечивать. 

Пикировку монрада переносит нормально, но нужно после пикировки какое-то время подержать ее в парничке во влажных условиях, чтобы она хорошо укоренилась.

Основная проблема при выращивании монрады - это опасность персыхания земли. Вредителями она тоже может повреждаться, например, паутинным клещиком. Но в целом, выращивать ее не сложно - у нее хорошая жизнеспособность. 

Использование монарды:

В быту -  для ароматизации чая.

В косметологии - также для ароматизации мыла, шампуней, масок и обогащения их полезными веществами.  

В медицине - как жаропонижающее и противовоспалительное, противомикробное 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...