- Вы здесь:
-
Главный раздел
-
Лекарственные травы
- Расторопша пятнистая
Однолетнее, колючее растение высотой до1,5 м. Листья жесткие, кожистые, с белыми пятнами, по краям листьев расположены мощные колючки. По внешнему виду расторопша очень напоминает татарник колючий.
Растение полностью съедобное, Согласно информации с пакетика семян (агрофирма "Поиск"), то корни, листья и бутоны употребляют как овощ, используя молодые листья и черешки в салаты.
Будучи лекарственным, это, наверное, приносит свою пользу, но я его не пробовала.
Как лекарственное сырье используют по осени только его корни и семена.
Я отвела под расторопшу небольшой участочек с восточной стороны теплицы, там, где у меня все время буйствовали сорняки, я перекопала землю и на глубине 2 - 3 см. посадила несколько семян расторопши.
Всходит расторопша в течение 7 - 10 дней. Всхожесть составляет 70 - 80%. Так как семена у расторопши довольно крупные, я садила ее с расстоянием 50 см. друг от друга. В идеале, согласно инструкции на пакетика должно быть 70х70 см., то для меня это было бы большой роскошью.
Посадку я осуществила в один ряд, практически вплотную к стенке теплицы (10 - 15 см. от стены)
Срок посадки расторопши: 1 - 20 мая, я сажала ее в самом начале, она хорошо развивается и успевает нормально отцвести и дать семена к концу августа - начале сентября.
Весь уход за ней заключается только в прополке сорняков, но это только на начальном этапе, потому что когда растение выпускает свои зверские колючки, подойти к нему просто нереально.
Зацветает расторопша в августе колючими бутонами, внутри которых сразу же формируются семена с прикрепленными к ним парашютиками, как у одуванчиков. Когда бутоны побуреют, их срезают и помещают в какую-нибудь емкость, в сухое место, чтобы собрать семена, которые и представляют для людей наибольшую ценность.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи