Правильное питание

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
4203121
Яндекс.Метрика

Стевия - это  многолетнее растение семейства Астровых и насчитывает, согласно данным из Википедии 150 видов.  Она известна в таких странах, как Центральная и Южная Америка, Бразилия, Парагвай и известна она прежде всего своим сладким вкусом. Индейцы на протяжении столетий добавляли ее как подсластитель к чаю "матэ".

Химический ее состав будет описан ниже.

Семена стевии очень мелкие и тонкие, похожие на маленькие иголочки, миллиметра 4 - 5.

Посев стевии можно производить с начала января и до конца февраля.  Оптимальный срок посадки стевии - январь.

Стевия очень сильно поражается насекомыми (видимо,  не только людей привлекает ее сладкий вкус :) ) и выращивать ее довольно сложно в комнатных условиях.

Для посева стевии используется хорошо дренированная земля (можно в качестве дренажа к почве добавлять вермикулит).  Подготовленную к посадке почвосмесь сначала хорошо проливают и уже по мокрой поверхности насыпают семена стевии. Всхожесть у нее не высокая, примерно 30 - 50 %, что нужно учитывать при планировании количества посадок. Я обычно сыплю весь пакетик с семенами стевии, в результате у меня получается 2 - 3 взрослых растения. Сверху землю еще раз увлажняю из распылителя, накрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в теплое место.

Так как семян довольно мало в пакетика (порядка 10 - 15 штук), то я под рассаду стевии использую небольшие пластиковые контейнеры, плоские и широкие, глубиной 5 -6 см. Семена сыплю так, чтобы между ними было достаточно места и чтобы не было потом необходимости прореживать всходы.

Всходы стевии появляются в течение 5 - 7 дней. Чем свежее семена, тем раньше будет срок их всходов. И, соответственно, выше их процент всхожести.

Полив осуществляется либо капельно, либо из распылителя и очень осторожно.

Рассаду я не пикирую.  Высаживаю в грунт в начале июня, после того, как полностью минует угроза заморозков, так как стевия очень нежное растение. Приживаемость рассады очень хорошая, растет быстро.

Самое главное - это обеспечить ее светом, теплом и достаточной влагой.  Несмотря на то, что стевия любит солнечный свет, тем не менее, совсем прямое солнце ей противопоказано - сушит ее нежные листья.

Стевия у меня неплохо  росла под крыжовником.

Ее листики действительно очень сладкие, но оставляют  во рту горькое послевкусие, что напомнило мне искусственные подсластители.

Даже один листик стевии на стакан делает чай сладковатым.

Сладкий вкус стевии определили ее в пищевой промышленности как естественный продукт, способный заменить сахар.

В медицине она тоже нашла широкое применение. Вот лишь некоторая информация, добытая мной из и-нета.

"Наибольшее кол-во веществ, определяющих свойства стевии сосредоточено в ее листьях. Именно в них содержатся дитерпеновые гликозиды. Это в-ва, которые придают листьям стевии сладкий и приятный вкус. К ним относятся стевиозид, ребаудиазид, дулказид, стелвиолбиозид. В других растениях эти вещества не встречаются. Стевиозиды, кроме сладости, придают молекуле гликозида растворимость, влияют на всасываемость, распределение, а в результате – и на активность. В присутствии стевиозидов ускоряется нормализация всех видов обмена (белкового, углеводного, жирового), восстанавливается антитоксическая функция печени, качественнее протекает процесс перекисного окисления липидов, в результате чего снижается уровень свободных радикалов. И что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не содействует увеличению сахара в крови.
Некоторые исследования сообщают, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у взрослых. Натуральное происхождение этого сладкого продукта – его выгодное отличие от химических аналогов.
Дитерпеновые гликозиды (стевиозиды) стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также регулируют гормональную деятельность и повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям. Действие гликозидов реализуется, прежде всего, на клеточном уровне, а также через центральную нервную и эндокринную системы.
Ценный набор химических соединений, содержащихся в стевии, при отсутствии углеводов служит строительным материалом человеческого организма для производства гормонов. Это позволяет обеспечивать тканевое дыхание, нормализовать работу ферментных систем, усвоение жиров, белков и углеводов, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать антистрессовый и противовоспалительный эффекты, восстанавливать микроциркуляцию крови, нейтрализовать и удалять токсины (в том числе и радионуклиды), питать эндокринную систему, стабилизировать артериальное давление, стимулировать пищеварение и работу мочевыделительной системы.
Содержащиеся в стевии флавоноиды представляют собой витамиоподобные органические соединения (витамин Р), обладающие иммуномодулирующим действием. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее действие, уменьшают ломкость сосудов и защищают от проникновения холестерина, способствуют рассасыванию образовавшихся бляшек и тромбов, снижают тягу к алкоголю и курению. Флавоноиды различаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому им нельзя приписать какое-то единое действие. Но все же некоторые общие свойства для них характерны: они помогают при нарушении проницаемости кровеносных сосудов, определенных нарушениях сердечной и сосудистой деятельности, судорогах пищеварительного тракта.
Флавоноиды обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому стевия является замечательным антиоксидантом, то есть связывает свободные радикалы, нейтрализуя их действие. Последние исследования Национального института в Билтховене в Нидерландах доказали, что флавоноиды снижают риск коронарной болезни сердца, развития гипертензии, гиперхолестеринемии и многих других «антропогенных» заболеваний нашего столетия. С этими же веществами связывают мягкий мочегонный и противоотечный эффекты. К примеру, при сердечной либо почечной недостаточности флавоноиды, расширяя почечные канальцы, снижают процессы реабсорбации в почечных клубочках. Нелишним будет напомнить, что большая часть растительного лекарственного сырья стандартизируется именно по содержанию этих столь значимых биологически активных веществ (например, зверобой, водяной перец и мн.другие).

Содержащиеся в стевии (и в мате - cebador) А, С, Е, также обладают иммуномодулирующим и антиоксидантным свойствами, которые улучшают функциональные возможности иммунной системы и способны снизить вероятность развития ряда серьезных заболеваний, таких как злокачественные опухоли, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора.
В стевии присутствует значительное количество сапонинов, которые разлагаются на углеводные и неуглеводные компоненты – так называемые агликоны, определяющие целебные свойства стевии. Растительные гликозиды (сапонины) благодаря легкому раздражительному действию на слизистую оболочку желудка стимулируют рефлекторную секрецию всех желез, что оказывается благотворным и для бронхов. Сапонины обладают мочегонным действием и благотворно действуют при проведении кровоочистительных курсов. Они способствуют лечению кожных и ревматических заболеваний, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие. Ну и, наконец, они способствуют всасыванию в организм других компонентов, содержащихся в стевии.
Еще одним из основных компонентов стевии является эфирное масло, которое содержится в особых масляных клетках. В нем содержится более 50 различных веществ и элементов. Эфирное масло и присутствующие в нем горечи оказывают противовоспалительное, заживляющее действие при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах, незаживлении гнойных ран и послеоперационных швов. Как показывает опыт, после применения эфирного масла стевии в лечении этих недугов даже шрамов не остается. Оно также оказывает отхаркивающее, мочегонное, противосудорожное и тонизирующее действие на желудок, кишечник, селезенку, печень и желчный пузырь; подавляет развитие болезнетворных бактерий, возбудителей брожения и вирусов; способствует лечению патологий, связанных с урологией, гастроэнтерологией, повышая уровень биоэнергетической возможности организма человека.
Необходимо отметить присутствие в стевии дубильных веществ, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения.
Химический состав стевии включает 17 аминокислот, в том числе глицин и метионин, и 8 из них являются незаменимыми. Кроме того, в листьях стевии содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, кальций, магний, калий, селен, натрий, йод, а также кремниевая кислота, улучшающая состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей.
Все вышеперечисленные компоненты обеспечивают потенцирующее действие стевии, ее уникальные оздоровительные и лечебно-профилактические свойства».

You have no rights to post comments

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...