- Вы здесь:
- Главный раздел
- Пряности
- Базилик
Базилик - прекрасная пряность, обладающая еще и замечательными лечебными свойствами. Базилик очень теплолюбивое растение и это нужно обязательно учитывать. Для того, чтобы получить с него полноценные семена, его нужно сажать в середине марта, при более поздних сроках семена не успевают дозреть.
Рассада у базилика довольно капризна, не любит избытка влаги и затенения, расстояние между растениями в ящике должно быть не менее 3 см. Выращивать ее нужно на солнечной стороне. Каждый сорт стоит выращивать отдельно, так как базилик легко переопыляется между собой и сортность теряется.
Это моя любимая пряность и я ей уделяю всегда особенное внимание. Первое время я сажала самые разные сорта базилика и экспериментировала с ним, поэтому про несколько сортов могу рассказать.
На фото: базилик фиолетовый "Ереванский" и "зеленый гвоздичный"
Например, "Гвоздичный, зеленый" (см фото) - у него очень нежные сочные листья и он необыкновенно вкусен в салатах, но вырастить хорошую рассаду сложно, требует большого ухода - и перелить нельзя и не долить тоже, и солнышко ему подавай... Легко повреждается в рассаде разными болезнями, корневой гнилью. Такой базилик можно замораживать на зиму, а вот сушить его сложнее.
А обыкновенный зеленый имеет более грубые листья, зато в уходе он попроще будет и менее чувствителен к колебаниям температуры.
Есть еще и пушистый зеленый базилик, к сожалению, не помню его названия. Он подходит только для сушки, так как его стебли и листья грубоваты. Зато проблем с ним меньше всего.
Еще сажала я горшечный шаровидный, у которого куча названий, но суть одна - листьев много, но таких мелких, что с ним и ни туда и ни сюда, как говорится, а стебли жесткие и твердые, поэтому я вычеркнула его из списка своих посадок. К тому же он постоянно болеет и листья из-за этого имеют неприглядный вид. В общем, для моего региона он мало подходит.Но разве что действительно его в горшках дома выращивать...
Сортов базилика очень и очень много и порой сложно сориентироваться - какой же все-таки предпочесть?
Так как лето у нас в регионе холодное и выращивать его приходится рассадой, то для себя я сделала такой вывод: выращивать лучше высокорослые сорта базилика, чтобы и выход зелени с них был больше.Поэтому свои предпочтения я отдала высоким растениям,от 40 см. и выше. В моих предпочтениях оказались следующие сорта: "Арарат", "Филетовый", "Королевская кровь", "Рубин Каира", а также гвоздичный зеленый и зеленый обыкновенный.
Обычно я сажаю целую 3-х метровую грядку. Это растений 100 или чуть больше.
Для рассады беру обыкновенные пластиковые пищевые контейнеры и у меня в одном контейнере размещается порядка 20 - 25 растений. В прошлом году я садила 5 пластиковых контейнеров и мне полностью хватило на семью. Даже и соседям раздавала. И насушила очень много.
Земли насыпаю так, чтобы до края контейнера оставалось 2 см. Использую только покупную землю, так как она рыхлая и мягкая, то что надо. Поверхность слегка приминаю и проливаю теплой водой с марганцовкой (розового цвета). Аккуратно, с расстоянием 3 см. друг от друга, раскладываю на мокрой поверхности семена базилика. С одной стороны - экономия семян, а с другой - не надо потом прореживать. Мне, например, жалко выкидывать рассаду.
После того, как семена разложила, присыпаю их торфом или очень мягкой землей на 1 см. хорошо орошаю все водой из распылителя - поливать уже нельзя, иначе семена уплывут со своих мест. Закрываю их крышкой от этого же контейнера и в тепло возле батареи.
Всхожесть у базилика практически 100%, это необходимо учитывать при посеве и оставлять между семенами расстояние в 2 - 3 см. (это если с прополкой или рассадкой) и в 5 см. без прополки.
Так выглядят всходы базилика крупным планом. Здесь я сажала семена поверхностно, без заделки и густо - это была одна из моих экспериментальных посадок.
Фото увеличено и можно увидеть, что его всходы напоминают маленьких пушистых цыплят или утят и очень красивы. Пушистая часть - это корневая система базилика.
Семена базилика проклевываются уже на 2 - 3 день. Как только все семена взошли, крышку надо сразу убрать и выставить рассаду на свет.
Базилик выращивают в тепле. Молодая рассада совершенно не переносит ни холода, ни переувлажнения. Поливать только водой комнатной температуры, можно иногда добавлять фитоспорин для профилактики корневой гнили, от которой чаще всего и страдает рассада.
Если хотите получить свои семена базилика, то оптимальный срок посадки - это конец марта - начало апреля. Если хотите просто на зелень, то лучше сажать его в конце апреля.
Высаживают рассаду на постоянное место в первой декаде июня. Рисковать с высадкой в мае не советую, так как большинство растений погибает от июньских заморозков.
Приживаемость рассады очень хорошая - были случаи, когда я садила его с поврежденной корневой системой и все было нормально. Самое главное после высадки рассады - это полить ее и укрыть укрывным (не пленкой!), чтобы жаркое июньское солнце не спалило не окрепшую еще рассаду. Важно контролировать влажность почвы до тех пор, пока рассада не прижилась и не допускать ее пересыхания. Базилик приживается за неделю - полторы. Как только он окреп, можно укрывной снимать, но я обычно держу его довольно долго. С одной стороны укрывной прекрасно сохраняет влагу почвы, с другой - предохраняет от палящих лучей солнца. И растения под ним прекрасно развиваются.
Высаживать базилик нужно обязательно только на солнечные участки.
Зацветает базилик в конце июля - в начале августа. Срезать его нужно по мере необходимости, он хорошо отрастает.
Обычно я оставляю по 3 - 5 самых хороших растений на семена - их я не срезаю вообще.
Окончательно собирают базилик перед осенним похолоданием - в конце августа или в начале сентября. Тут очень важно и не поторопиться и не опоздать.
Комментарии
Я ещё заметила, что базик, который я сажала в январе отстаёт по росту от того, который посадила пару недель назад. Он уже перегнал январский. Во как!
Я первый раз решила вырастить базилик у себя на участке и толком не знаю как с ним обращаться
Или в крайнем случае выбирайте те, которые сильней и пересаживате так, чтобы не повредить их, а остальные как повезёт- может тоже хорошо перенесуте пикировку=)
RSS лента комментариев этой записи