Правильное питание

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
4203037
Яндекс.Метрика

Это растение знаменито своими очень ароматными семенами - бобами, которые созревают в тонких и узких стручках. Одна из основных специй, входящих в состав Хмели-сунели  и придающая ей неповторимый слегка грибной аромат.  Она также входит в состав основных индийских специй.  На юге она может произрастать и в диком виде, но на Урале она возделывается только в садах. Да и то не каждый с ней знаком.

Иногда под видом пажитника греческого продают пажитник голубой (сенной), тоже называя его тригонеллой и из-за этого образовалась большяя путаница с пажитником, потому что пажитнки греческий и пажитник голубой - это два совершенно разных видовых  растения. Хотя запахи у них, действительно, очень схожи.

Пажитник голубой (сенной) ("грибная трава")- однолетнее растение, листья как у клевера, соцветия тоже как у клевера, но голубоватые, семена - черные круглые и очень мелкие. Собирать их - замучаешься. А созревают они в крохотных коробочках цветка и имеют размеры 1 - 2 мм. Листья без запаха.

У пажитника греческого семена - это бобы светло-коричневого цвета, которые созревают в стручках и имеют более крупные, чем у сенного,  размеры.  Сами стручки имеют длину до 10 см., семена -  3 - 5 мм.

Пажитник греческий является не только специей и вкусовой добавкой к блюдам, но и лекарственным растением, которое используют для лечения дыхательной, пищеварительной, кровеносной и половой системы, диабета, болезней почек, печени.

Вдобавок ко всему - это мощный афродизиак, т.е. растение, усиливающее половую потенцию мужчин.

Помогает он и при психических расстройствах, излечивая депрессию, устраняя слабость и вялость, возвращает организму силу и выносливость.

Вот такое замечательное растение!

И выращивать его совершенно не трудно.

Оно достаточно холодостойкое. В подготовленную почву его сеют в начале мая в бороздки на глубину 1 - 2 см. с расстоянием между растениями 10 - 15 см. И закрывают грядку толстым укрывным.

Кто любит эту специю, советую отвести под нее отдельную грядку, так как урожай семян обычно невелик (на одном растении образуется всего 1 -2 стручка).

Пажитник всходит быстро, через 7 - 10 дней. Уход за ним заключается в своевременных поливах и прополках сорняков.

Созревают семена в августе. В целях экономии вместе с семенами можно использовать и сами стручки, которые имеют схожий с бобами аромат и вкус.

Их перемалывают и добавляют в мясные блюда, особенно в блюда из курицы,  риса, используют и для засолки красной рыбы.

 

 

 

Комментарии   

#5 ирина 04.10.2018 18:45
купила пажитника сразу много - 500гр. завариваю кипятком и добавляю в дрожжевое тесто по настроению с другими семенами и отрубями. вот такие правильные булочки.
+1 #4 Алла 10.04.2015 19:47
У кого нет огорода, купите в отделе приправ пакетик пажитника и используйте себе на здоровье! Кто не знает, где приобрести семена, чтобы посеять себе, тоже купите приправу. Значительно дешевле, семена хорошо всходят.
#3 Алена 16.03.2015 14:02
Спасибо, Ариша, впервые узнала про эту приправу. Интересно.
-1 #2 Ариша 11.03.2015 04:37
Пожитник-тригонелла является основой знаменитой приправы - Мирудия,очень популярной в Болгарии,Турции. Используется в супах ,мясных блюдах,очень пикантна для зелёных салатов.
+1 #1 Наталья 27.06.2011 09:01
Ну, насчет 1-2 стручка на растении - не соглашусь. Растет он у меня в огороде, так там на одном кусточке, хоть он и не большой, стручков 6 - 8.

You have no rights to post comments

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...