- Вы здесь:
- Главный раздел
- Пряности
- Пажитник греческий (шамбала, фенугрек, тригонелла) )
Это растение знаменито своими очень ароматными семенами - бобами, которые созревают в тонких и узких стручках. Одна из основных специй, входящих в состав Хмели-сунели и придающая ей неповторимый слегка грибной аромат. Она также входит в состав основных индийских специй. На юге она может произрастать и в диком виде, но на Урале она возделывается только в садах. Да и то не каждый с ней знаком.
Иногда под видом пажитника греческого продают пажитник голубой (сенной), тоже называя его тригонеллой и из-за этого образовалась большяя путаница с пажитником, потому что пажитнки греческий и пажитник голубой - это два совершенно разных видовых растения. Хотя запахи у них, действительно, очень схожи.
Пажитник голубой (сенной) ("грибная трава")- однолетнее растение, листья как у клевера, соцветия тоже как у клевера, но голубоватые, семена - черные круглые и очень мелкие. Собирать их - замучаешься. А созревают они в крохотных коробочках цветка и имеют размеры 1 - 2 мм. Листья без запаха.
У пажитника греческого семена - это бобы светло-коричневого цвета, которые созревают в стручках и имеют более крупные, чем у сенного, размеры. Сами стручки имеют длину до 10 см., семена - 3 - 5 мм.
Пажитник греческий является не только специей и вкусовой добавкой к блюдам, но и лекарственным растением, которое используют для лечения дыхательной, пищеварительной, кровеносной и половой системы, диабета, болезней почек, печени.
Вдобавок ко всему - это мощный афродизиак, т.е. растение, усиливающее половую потенцию мужчин.
Помогает он и при психических расстройствах, излечивая депрессию, устраняя слабость и вялость, возвращает организму силу и выносливость.
Вот такое замечательное растение!
И выращивать его совершенно не трудно.
Оно достаточно холодостойкое. В подготовленную почву его сеют в начале мая в бороздки на глубину 1 - 2 см. с расстоянием между растениями 10 - 15 см. И закрывают грядку толстым укрывным.
Кто любит эту специю, советую отвести под нее отдельную грядку, так как урожай семян обычно невелик (на одном растении образуется всего 1 -2 стручка).
Пажитник всходит быстро, через 7 - 10 дней. Уход за ним заключается в своевременных поливах и прополках сорняков.
Созревают семена в августе. В целях экономии вместе с семенами можно использовать и сами стручки, которые имеют схожий с бобами аромат и вкус.
Их перемалывают и добавляют в мясные блюда, особенно в блюда из курицы, риса, используют и для засолки красной рыбы.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи