- Вы здесь:
- Главный раздел
- Пряности
- Чабер
Чабер - это однолетнее пряно-ароматическое растение. Необыкновенно душистый, ароматный. Его можно использовать и в напитки и как пряность в блюда.
Часто его путают с чабрецом (тимьяном), но на самом деле это совсем разные растения. Чабер, как я указала - это однолетнее растение, а чабрец - многолетник.
ЧАбер выращивается как семенами, так и рассадой. Я пока выращивала только путем посева в грунт. Но получить свои семена мне пока не удавалось, не хватает ровно одного месяца для дозревания семян. Поэтому можно было бы попробовать сажать его через посев на рассаду в горшочки в начале апреля месяца. Чабер нормально переносит пересадку, так что этого можно не бояться.
Я сеяла семена в первых числах мая под укрывной в грунт на глубину 1 см., прикрывая семена сверху легким перегноем, чтобы чабер мог нормально проклюнуться. И не снимала укрывной до середины июня.
Я под пряности обычно использую метод совместимости растений, сажая на одну грядку сразу несколько видов. Например, он у меня хорошо уродился в сочетании с фенхелем, нигеллой, петрушкой корневой, портулаком и пастернаком. А вот капусту он не взлюбил. Посаженные рядом с капустой растения были в два раза меньше своих собратьев, хотя перегноя там было более чем достаточно.
Для получения зелени и на чай я начинаю использовать чабер с середины июня, прищипывая небольшие веточки. Это приводит к тому, что чабер начинает сильно куститься и увеличивает свой урожай зелени.
Мне на всю семью оказалось достаточно одной 3-х метровой строчки. Но надо выбирать семена с высокорослыми растениями, так как сейчас разновидностей чабера много и есть его низкорослые собратья.
У меня чабер вырастает до 60 см. в высоту.
Подробнее...