- Вы здесь:
- Главный раздел
- Пряности
- Кориандр (кинза)
Кориандр является однолетним пряно-ароматическим растением. Внешне лист кориандра похож на петрушку, только листья у него более зубчато-рассеченные. Обладает довольно сильным специфическим запахом, причем зелень и семена у него имеют совершенно различный вкус и по запаху тоже сильно отличаются.
Является самой популярной пряностью в южных странах СНГ. У нас на Урале его не особо жалуют и называют его клоповником. Хотя лично мне он нравится даже больше чем петрушка.
В пищу употребляют зелень и семена.
Его высота достигает до 30 см. без зонтика и около 1 м. с зонтиком.
Выращивание (агротехника) кориандра (кинзы):
Так как кориандр (кинза) является очень холодостойкой культурой, то даже на Урале предпочтительнее выращивать его озимым способом, т.е. сеять его под зиму. Это связано с тем, что ранней весной земля очень влажная после стаивания снега и этой влаги бывает достаточно, чтобы кориандр быстро проклюнулся и пошел в рост. Его можно спокойно выращивать в открытом грунте, он легко переживает все весенние заморозки.
Впрочем, на зелень кориандр можно высевать в несколько сроков и тогда использовать его как уплотнитель грядок. Первый посев весной - конец апреля - начало мая.
Сеют семена в бороздки на глубину 1,5 - 2 см. Для лучшего прорастания советую укрывать его укрывным (но только не пленкой!), которая позволяет сохранять влагу и ускоряет прорастание семян. Сеют кориандр не густо, с расстоянием 5 см. между растениями, позже часть растений, когда они подрастут прореживают через одно.
Срок прорастания у кориандра (кинзы) около 20 дней при благоприятных условиях (влага, свет). Оба эти условия являются чрезвычайно важными для выращивания кинзы.
Кориандр очень светолюбивое растение. Чем лучше у него будут условия, тем мощнее будет у него розетка листьев.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи