- Вы здесь:
- Главный раздел
- Пряности
- Перилла "Росинка" (петрушка японская)
Характеристика от производителя (ООО "Агрофирма Аэлита"):
Пряно-вкусовая культура, Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации - 135 - 150 дней. растение высотой 80 - 120 см. Зелень периллы сочная, нежная, с освежающим вкусом и необычно мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона. Рекомендуется для использования молодых листьев в свежем виде (салатах, мясных и рыбных блюдах), в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев, как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам.
Несмотря на то, что производители семян предлагают сажать петрушку японскую в апреле месяце, я предпочитаю сажать ее в январе (середине января) - это если есть желание получить с нее свои собственные семена. Вегетационный период у нее действительно долгий, почти полгода. Качественные семена в домашних условиях она не дает, хотя какое-то время может пожить и как горшочная культура. Но у меня слишком мало солнца для нее и обычно такие растения у меня погибают до декабря месяца.
Так как петрушка японская - довольно экзотическое растение и с таким же экзотическим вкусом, я сажу ее в очень малых количествах. Мне достаточно по 2 растения зеленого и красных цветов.
Вкус у нее несколько резкий и слегка жгучий, но приятный. В свежем виде я ее почти не употребляю или употребляю в очень малом количестве.
Красная петрушка оказалась довольно сильным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, лучше ее не использовать вообще, даже в малых количествах.
А так она довольно вкусна в сушеном виде как приправа к мясным и овощным блюдам, особенно к борщам.
В высоту петрушка японская может достигать до 1 м. во взрослом состоянии (если не срезать главный стебель).
Хорошо уживается с томатами и я подсаживала их на край томатной грядки.
Перилла - растение неприхотливое. Растет хорошо и быстро. Так же быстро отрастает после срезки и начинает куститься.
Подробнее...