Правильное питание

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
4096358
Яндекс.Метрика

Не так давно в магазине, наблюдая за мной, ко мне обратилась женщина с просьбой помочь ей в выборе сортов перца, т.к. она запуталась в огромном количестве семян на рынке и не представляла как и что выбрать из этого многообразия. Тут у нас у садоводов, как у женщины, у которой полный гардероб платьев, а надеть нечего. )) И я подумала и решила написать на эту тему статью, потому что такой запрос, наверняка, интересует многих начинающих садоводов.

В свое время, намучавшись с неурожаями перца и перепробовав очень много разных сортов, я  сформулировала для себя несколько важных принципов, которыми стала руководствоваться при выборе того или иного сорта на посадку, о чем и хочу с вами поделиться. Т.к. многие из вас наверняка наступали на одни и те же грабли, что и я.

Начну по порядку. Итак, обычно в выборе перца мы руководствуемся красивыми картинками и видео, где нам демонстрируют красавцы плоды и хвастаются огромными урожаями. Посмотрев такие картинки, наши глаза загораются и мы жадно начинаем искать эти сорта, забыв о том, что прежде чем покупать этот сорт, надо хотя бы выяснить, а в каком регионе были получены такие урожаи и в каких условиях они выращивались. А это очень и очень важно. Потому что если вы смотрели видео с Украины или Юга, то там немудрено получать такие урожаи при длинном лете, теплой погоде и своевременных поливах. Но получить такой же урожай где-нибудь на Урале или Сибири, где лето короткое, перепады температур как на Марсе, и где не каждый перец не то что плодоносить,  но даже выжить способен,  и не всякий сорт успевает у нас завязать даже половину - такие урожаи для простого садовода без опыта получить практически не реально. А я отношу себя к обычным садоводам и мои статьи не для профессионалов, а для таких же простых людей как я.

Выбор сорта я начинаю прежде всего с вопроса к самой себе - ДЛЯ ЧЕГО Я ХОЧУ ТОТ ИЛИ ИНОЙ СОРТ? Я все сорта перцев разделяю для себя на несколько категорий потребления: для еды и салатов, для лечо и заготовок, для сушки, для заморозки. Например, тонкостенные лучше подходят для сушки, чем толстые. Суховатые тонкостенные также хорошо замораживать в готовых салатах, потому что они при разморозке не расквашиваются и сохраняют свою структуру. К таким перцам я отношу Золотой Лапоть, Золотой Телец, Испанский, Черный Конь, Паприка, Змейка. Не всякий тонкостенный перец будет суховатым. Например, Винни-Пух, хоть и тонкостенный, но при этом сочный.

Т.е. я при выборе сорта всегда прикидываю - на что он мне может сгодиться?

Далее обязательно смотрю на сроки созревания. Уж сколько раз поначалу я пролетала с этими показателями и полностью перестала обращать внимание на слова на пакетике "Раннеспелый". Многие из таких сортов оказывались далеко не ранними, а то и вовсе поздними.

На некоторых пакетиках пишут сроки созревания  ДО вступления в плодоношение, на других - ДО НАЧАЛА СОЗРЕВАНИЯ, на третьих -ДО СЪЕМА. А, согласитесь, все это очень разные показатели.  Разница между которыми может составлять от 20 до 40 дней. И нужно хорошенько прикинуть, что если перец заявлен как ранний, но при этом срок до начала плодоношения указывается 110 дней, то это означает, что для нашего Уральского региона это будет достаточно позднее плодоношение и вы вряд ли получите с этого сорта хороший урожай. Потому что прибавьте к этим 110 еще 20 дней на рост перчины и еще дней 10 на дозаривание, мы получим тогда не 110 дней до потребления, а все 150. Т.е. 5 месяцев. А это, согласитесь, для холодного климата очень много!

Так было у меня с некоторыми крупноплодными сортами, которые растут очень медленно и в плодоношение вступают поздно, например, в августе, когда дело идет к концу вегетации. А потом снимешь такие плоды, а они еще совсем зеленые и пока зарятся, уже состарятся и пока они войдут в состояние биологический спелости после снятия с куста, это будет малопривлекательный морщинистый плод, который в салат совсем не захочется. И что толку от его крупноплодности и вкуса, если ты этим вкусом даже не насладишься толком?

Итак, именно поэтому я отмела для себя все среднеспелые сорта, которые до  начала биологической спелости составляют более 120 дней. Скрипя серцем выкинула некоторые мои сорта перцев, которые хоть и были очень крупноплодными, но тем не менее мало подходили для наших суровых условий.

Второй показатель, который был для меня очень существенным, кроме сроков - это, конечно же, толстостенность. Ну вот как-то не очень я люблю худосочные тощие перчинки. Конечно, есть среди таких сортов достойные, но все же... согласитесь, куда приятней есть сочные, "жирненькие" перчики, похожие на "импортных" из супермаркетов. Для меня такие перцы - это эталон вкуса. Поэтому, второй важный показатель, на который я обязательно обращаю внимание - это толщина стенки.

Здесь производители тоже нередко лукавят, иногда указывая вместо истинный толщины стенки толщину перекарпия. Перикарпий (перегородка, где крепятся семена) может быть и до 1 см, а вот стенки при этом могут быть не более 5 мм, а то и меньше. Например, как у Желтого Лаптя. Который на деле оказался хоть и очень крупным по размеру, но суховатым и не "жирным" по толщине стенки.

3-й важный показатель - урожайность, т.е. способность сорта формировать определенное количество плодов, потенциальная возможность сорта. И надо сказать следующее: чем крупнее плод, тем меньше будет их на кусту. Кстати, я заметила, что кубовидные дают меньше плодов, чем призмовидные или вытянутые. Самые крупноплодные сорта у нас на Урале при обычном уходе смогут дать не более 8 плодов. По 4 на каждом ярусе. остальные завязи перец будет сбрасывать сам. Помножьте 8 на 200 и вы получите общую массу урожая 1600 гр, или, проще говоря, урожай  у этого сорта будет колебаться для холодного климата  от 1,5 кг до 2 кг. Это где-то на юге в хороших условиях там могут получать гораздо больше, но не в Сибири и не на Урале.

А вот более мелкие сорта, да еще ранние, они дадут гораздо больше на выходе, чем крупные толстостенные. Как, например, сорта "Подарок Молдовы", "Ласточка", "Белозерка" и др.

Поэтому я обязательно сажаю у себя как крупноплодные, чтобы насладиться ими в салатах, так и обычные сорта, который дадут мне основной урожай и не подведут уж точно. Вот их можно и заморозить, и пустить на переработку - не жалко.

Но мелкие сорта - это еще не значит, что не вкусные. Среди них есть прекрасные сорта, которые и на вкус хороши и урожайны. Например, полюбившийся мне перец "Силач" от фирмы Аэлита. Он на удивление совместил в себе сразу все основные качества хорошего перца - и урожай дает рано, и стенки толстые до 7 мм, и сочный и вкусный. Он давно уже стал моим обязательным фаворитом на грядке. К тому же неприхотлив в выращивании и хорошо удается как в теплице, так и в грунте. 

Хорошо показал себя на Урале и сорт Леся, который к тому же оказался удивительно вкусным, насыщенного темно-красного цвета, толстостенный, который хотелось есть просто как яблоко - очень сочный и вкусный перец. Да еще форма у него забавная - сам округлый, а кончик у него загогулинкой. Этим он и отличается от всех привычных нам форм других сортов.

Как я уже заметила, не всегда слово "урожайность", написанная на пакетике, действительно соответствует реальности. Так было у меня с множеством перепробованных мною сортов, например. сорт Емеля, который с трудом завязал у меня пару плодиков и на этом закончился. Поэтому на слово урожайность я просто перестала обращать внимание, а смотрю - не написано ли там количество кг с растения или с 1 кв. м. Хорошей урожайностью для Урала считаю 1,5 кг с растения или 6 кг с 1 кв.м.  Кто-то кончено, получает и больше, зная все тонкости агротехники, но я не агроном и мне приходится все делать методом "тыка", изучая тонкости агрономической науки на собственных ошибках.

Еще один важный показатель. который считаю самым главным при выборе - это рост самого растения. Согласитесь, что более высокорослые сорта способны и на большую отдачу, чем карлики, потому что они потенциально даже будут более урожайны. А карликами я называю сорта ниже 40 см. Кстати, я придумала свою собственную хитрость, как в разы увеличить урожай с таких карликов и у меня получилось. Но особо  большой страсти я  к карликам не питаю. Хотя их можно выращивать в ведре на балконе или дома, у кого, например, нет собственного сада.

Итак, подытожу все вышенаписанное. Основные показатели, на которые стоит обращать внимание при выборе сорта - это СРОКИ созревания сорта, толстостенность, урожайность. И если первые два показателя  продавцы семян обязательно указывают на пакетиках, то урожайность, конечно, приходится проверять на опыте. И тут надо заметить, что один и тот же сорт на разной земле и у разных людей может получиться с очень разными показателями. У кого-то на его земле будут хорошо плодоносить одни сорта и не удаваться другие и это уже будет во многом зависеть и от состава почвы и от условий выращивания и, наконец, даже от совместимости огродника с этим сортом - и такое бывает тоже.

 

 

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...