- Вы здесь:
-
Главный раздел
-
САДОВЫЕ ЦВЕТЫ
- Эдельвейс - растение для альпийской горки. От посева до пикировки - подробно.
Давно хотела вырастить этот удивительный цветок. Есть что-то очень притягательное даже в самом названии его Э-ДЕЛь-ВЕЙС. Считается, что это название переводится с немецкого как "благородная белизна". Да и легенда о нем, как цветок, появившийся из слез влюбленной феи, - согласитесь, все это создает удивительный романтичный ореол вокруг этого цветка. В общем, влюбилась я в него заранее.
Решила, почему бы и не попробовать его вырастить самой из семян? Благо, семена в продаже есть. Несколько лет были неудачные попытки и отсутсвие всхожести. Предполагаю, что это связано было именно с несвежестью семян. И как только я его не сеяла - и в грунт весной и в горшки на рассаду - он не то что не рос, но даже и не появлялся на свет. И тут в этом году снова его купила, на этот раз на пакетике было написано. что урожай 2019 года, совсем свежие! Вдохновилась! На этот раз решила точно соблюдать всю агротехнику. Но встал вопрос - в какой грунт сеять? Я раньше в песок сеяла - безрезультатно. Ну, думаю, почему бы мне не посеять его в чистый вермикулит? Я как раз начала с ним экспериментировать и смотреть - какие растения хорошо будут расти в вермикулите, а какие нет. К тому же он достаточно рыхлый и влагу сохраняет. Решила посеять именно в него, без всяких добавок земли или торфа. Все-таки земля + вермикуллит часто дает корневую гниль растений - заметила это на практике. Лучше уж в чистом виде сам вермикулит.
Взяла небольшую плошечку, насыпала вермикулита высотой 3-4 см, хорошо увлажнила его, немного утрамбовала его, чтобы семена не утянуло вниз и посеяла семена поверхностно, затем увлажнила еще раз из пульверизатора, накрыла крышечкой прозрачной и убрала в холодильник на стратификацию - там и холодно и сыро - самое то, как в природе весной. Сделала все это в начале декабря. Предполагалось, что достану из холодильника уже ближе к весне, когда солнышно будет.
Но через какое-то время, чуть меньше месяца, решила заглянуть посмотреть как дела с моими посевами, заодно проветрить. И очень удивилась, что мой эдельвейс уже дружно растет сам собой в холодильнике в темноте. И, похоже, давно уже растет, т.к. сеянцы вытянулись - насколько вообще может вытянуться карликовое растение, которое в природе достигает 15-30 см. максимум.
Всходы - крохи настоящие, как маленькие зеленые звездочки. К ним и подходить-то страшно, не то что пересаживать. А я еще ошибку совершила - высыпала все семена какие были и получился густой такой посев - я ж не надеялась, что у свежих семян такая хорошая всхожесть будет. А тут все взошли, все сразу.
Но решила пока не пикировать, дать подрасти.
Хочу сразу заметить - в вермикулите, даже при постоянных подкормках, любые растения развиваются очень плохо. Причина этого мне не известна, но факт есть факт - проверяла на многих растениях. Поэтому не удивительно, что сеянцы мои росли ну очень и очень медленно и прошел уже целый месяц от всходов, а они по-прежнему оставались карликами.
Конечно, малышам-эдельвейсам нужно дополнительное освещение - я использовала специальные фитолампы - то биколор, то полного спектра. Особой разницы в росте от разных ламп не заметила. Но находились растюхи при постоянном досвечивании обязательно. выключала лампу только на ночь.
Сейчас встает вопрос пикировки их в отдельные емкости.
Пикировать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить их нежную корневую систему. Пикируют в отдельные небольшие емкости, не очень широкие, но достаточно глубокие. Потому что у эдельвейса корни очень длинные. И это нужно учитывать.
Грунт для рассады можно взять такой: половину торфа нейтрального и половину речного песка, можно разной фракции, ведь в природе эдельвейсы растут в горах и там никто им песок не сеет и куда семечко упало, там и проросло. Можно вместо торфа брать перегной и песок, или компост и песок. Главное, чтобы грунт получился легким, рыхлым и вохдухопроницаемым.
Пикировать сеянцы приходится с помощью пинцета. Действовать нужно осторожно, поэтому запаситесь терпением. Можно, конечно и не пикировать их, а высадить как есть - целой куртинкой - так тоже можно, ведь в природе их никто не рассаживает и ничего страшного.
(Продолжение моего эксперимента по выращиванию этого цветка будет в следующей статье. Сохраните мой сайт у себя в закладках и вы сможете узнать о результатах дальнейшего процесса выращивания эдельвейса)
Подробнее...